Clock Simulator 1

這是最近才發布的線上小程式,可以讓你在電腦上玩到魔錶,那除了一般的3x3大小的,2x2、4x4、5x5到NxN都可以模擬。

連結在此:https://apm.itch.io/nxn-clock

實際操作

開始後,右上角的上下箭頭可以選擇想要的階數,然後按紅色的按鈕就會進入15秒觀察。

中間的立柱:滑鼠左鍵點擊就可以更改下壓或凸起狀態,亮黃色的時候就是凸起的狀態。

四角的齒輪:紅色的時候為選定狀態,這時滑動滑鼠中鍵滾輪便可以轉動該齒輪。

翻面:滑鼠點擊右鍵或鍵盤空白鍵,就可以做一個y2的翻面。

後記

4x4,5x5或是在更高階都可以用類似3x3大小的clock解法處理,一樣是先把兩面角落以外的時鐘轉好,最後在處理角落的時鐘。

隨著魔錶的階數越來越高,去按壓不同位置的柱子在轉動,更可以看出立柱跟齒輪轉動上的關係。

模擬超高階的錶的時候,一堆錶同時在轉,就像一堆小蟲在動,相當噁心。

 

目前實體的4x4魔錶要買應該也是有,不過都是手作的版本,要3D打印,雷射切割,沒特別有愛那個價格還真的是負擔不起,就玩這個加減過過癮吧。

作者也有陸續在更新,在稍早的版本,解好甚至是完全沒有反應,至少現在的版本看的到時間,現在更改成傳世的配色...

就推薦給對魔錶有興趣的朋友吧。