PLL-神眼六格判斷法

方塊解完頂面OLL之後,下個步驟就是要解PLL,當你辨別不出是哪個的時候,我們通常會試試對齊或是撥動個幾步找找看特殊的形狀。

使用這樣的方式幫助判斷,會花上一些不必要的動作跟時間,怎麼說不步要,因為PLL只要看任意兩面(通常是F面跟R面)頂層的六格顏色就可以判斷了。

 

本方法最早由許技江老師整理出所有的情況,本篇再稍做分類幫助學習,建議學習前先把PLL全部學完且可以熟練轉出,本判斷法熟練的話再快個1~2秒應該沒什麼問題。


只看兩面夠嗎?

下面說明一下為什麼僅靠兩面(通常為F面跟R面)頂層總共六格的顏色就能判斷,而不用看到第三面。

解完頂面之後,就是四個角跟四個邊的位置要交換。
從這兩面看到的六格顏色,可以知道位於F面跟R面的三個角塊跟兩個邊塊是誰。
當四個角知道其中三個,剩下的一個角也呼之欲出。
現在就只剩下兩個邊不知道,大家都知道三階沒有兩個邊交換的公式,所以這兩顆雖然不知道誰是誰但只會是固定的排列狀態。
綜合上面幾點,同一個六格的配色只會對應到"同一個"PLL。

 

如果你學會每一種六格顏色組合,你就可以僅靠看兩面判斷出是哪個PLL。

然後這方法在偶數的高階是失效的。


下面都只會做六格的顏色,

小丸愛設計