高階方塊必學-Commutator互換中心法

復原六階、七階甚至是十七階,或是再往上的超超超...高階方塊,解法流程都跟四五階一樣,先復原中心,再把邊組好,最後當成三階來解(俗稱降階法)。

但只用四、五階的技巧嘗試去解的話,會在最後兩個中心遇到一些無法處理的問題,現在就來教你如何復原超高階的最後兩個中心,下面用七階作範例。


要組最後兩個中心的時候,會只剩下兩個顏色。建議在組的時候,把注意力放在其中一種顏色,上圖範例是只看藍色的部分。


在組超高階方塊時,組中心的方式通常是一條一條復原,並不像四五階一樣有很多種組法,流程通常是先復原F面中間那一條,接著在U面組出下一條放到F面,如上圖順序組好放好。

按照這樣的組法順序,轉動上會集中在R面(一層或多層)跟U面,對於右撇子來說會比較好轉。

隨著組好的條數越來越多,會發現能轉的範圍會越來越少,要組右半邊的時候會出現一種情況,就是用剩下能轉的空間怎轉就是湊不出下一條,這個時候請直接放到F面,留到最後處理。


下面就是高階中心萬用公式,不管有多高階通通都可以用,這公式有用到一種叫commutator的概念,雖然看起來是兩個互相交換,其實是三個小塊在交換,其他都不會動,在高階拼字或是拼圖案或是盲解的時候也會用到。

首先轉動U面,把要換的兩塊放到相同對應的位置,如果位置在中心的右上半部的請使用公式1,在右下半部的請使用公式2

(如果要用在其他階數或是其他位置,轉法均相同,只需調整中間要轉的層,就可通用了。)

公式1
公式2

註:若同時把某邊向上跟向下轉的部分改成轉多層,會有意想不到的效果哦。

小丸愛設計