超高階方塊必學-單邊翻轉

單邊翻轉,學四、五階時就學過了,但是當你復原六階、七階甚至是十七階,或是再往上的超超超...高階方塊,遇到的單邊翻轉可能會跟你想的不太一樣,現在就來教你如何處理超高階的單邊翻轉。


先來複習一下四階跟五階學過的單邊翻轉,版本有多種

這邊提比較常見的

r U2 x r U2 r U2 r' U2 l U2 x' l' U2 r U2 r' U2 r'

r,l代表一次轉兩層,在四五階上都相當好轉。

還有一種是

MR U2 x MR U2 MR U2 MR' U2 ML U2 x' ML' U2 MR U2 MR' U2 MR'

MR表示轉最中層的右邊那層,MLMR表示轉中層的左邊那層,這種不會去轉到角塊的方向,四階有時候會用。


那在更高階時轉法同上面公式一樣,只是公式中ML,MR要調整一下,在轉之前先看最中間層的顏色,接著把右半所有跟中間層顏色相反的層標記成紅色,左半所有顏色的層標成藍色,如上圖動畫所示,這就是等等需要轉動的層,一定會是對稱的。

MR U2 x MR U2 MR U2 MR' U2 ML U2 x' ML' U2 MR U2 MR' U2 MR'

如上圖所示照著轉,轉到紅字時,轉所有標示為紅色的層,轉到藍字時,轉所有藍色層,到十幾階的時候藍色+紅色層轉到6層以上也是有可能的。

這樣就可以一次把邊翻好了。

像上圖這種的,要轉的層就是這樣。


偶數階的話就很隨意了,翻成一樣的就好了,到頂面有可能會要再做一次單邊翻轉。

還有另一種方式,也跟大家分享一下。

刻意挑選頂層的邊(白底的話就是有黃色的邊)作為最後一組邊,然後先去組三階的部分,組完前兩層之後,你可以很清楚地知道哪幾塊才是要翻轉的。

然後照著公式把那幾層給處理好,這樣可以避免需要做到兩次單邊翻轉的機率,至於這個方式會不會比較快就自行去判斷了。

 


 

學會上面的方法,就算今天是17階,也是一樣的方式處理,只是上面的公式就要熟記了,不然使用肌肉記憶法的朋友們很容易轉到一半忘記。

小丸愛設計