本篇解法主要來自Sarah Strong,斜轉進階都會先從這個開始學,因為幾乎沒有要記的公式。

那這個微進階解法跟基本解法不同在於,他在復原頂部角塊時,會把頂部的中心也一起完成,這樣就只要三個步驟了。


轉法符號

!!!重要!!!

以下介紹的符號,並非WCA使用的轉動符號,抓握手順轉法可參考基礎教學的影片

L

L'

R

R'

l

l'

r

r'

F

F'

U

U'

y

y'

y2


第一層

如基本解相同,不詳述。


復原頂層

這個步驟要同時處理頂層的角塊跟中心,根據角塊方向跟中心的位置不同有其對應的轉法,全部共2x5=10種。可分成三種,每一種做完轉法都會變成前一種的情況,所以第三種做三次就可以復原完成。

 

第一類
轉法
F' L F L'
y2 L F' L' F
1. (L F' L' F) (L F' L' F)
2. (F' L F L') (F' L F L')
第二類
轉法
1. R' F R F'
2. y2 R' F R F'
1. L F' L' F
2. y2 L F' L' F
1. L F' L' F
2. y2 F' L F L'
1. R' F R F'
2. y2 F R' F' R
第三類
轉法
1. R' F R F'
2. F R' F' R
1. y2 R' F R F'
2. y2 F R' F' R
1. y R' F R F'
2. y2 R' F R F'
3. F R' F' R
4. y' F R' F' R

 


完成剩下四個中心

最後剩下四中心要處理,換三心同基礎解法就不詳述,如果四個中心都是壞的除了做兩次換三中心外,下表提供其他步數較少的轉法。

圖例
轉法
skewb SI L4C b r l' U' l U l r l' r
r R' r R' y L' l L' l

完成啦!!!


想轉更快可以嘗試下面幾個方向

1. 除了從白色面開始,可以試試其它面開始,選最簡單完成的一層的開始。

2. 熟悉後你會發現,解法流程中會不斷用到,兩種四步的轉法以及整顆方塊轉體,試著把這幾個練快練穩。

3. 在觀察時間內,把第一層的轉法都想好,簡單情況時把頂角的狀態也一併想好。

4. 第二步驟中有不少可選擇的公式,使用不同的公式復原,除了有不用轉體的好處之外,復原後其他中心的位置也有些許不同。研究一下,實戰時,可以避開四中心甚至是直接轉好,有點Sarah's Advace的味道。


小丸愛設計