基本解法熟悉之後,該學學更有效率的組邊法了,熟練之後秒數可是會進步挺多的,也可以直接去學Yau,不過Yau的後八邊也是會用到差不多的概念。

4x4 pairing

底下推u層時,可以推u或是u',看你順手的就好,記住的概念就是一去一回,先推u後面就是推u'回來,反之亦然。
(下面每張圖片中,4號槽上半向右移是會移到1號槽,請自行腦補。)

基本解法

4x4 paring a
組一個

先回顧一下基本解法,一次組一個,上圖模擬實際組邊時四個槽位的樣子。

我們示範組藍紅邊,把兩個對應半邊放到相鄰的兩個槽,然後顏色一上一下,轉動u層,讓紅藍邊併在一起,接著放入一個沒組好的邊進來,u層推回恢復中心。

4x4 paring e
最後兩邊

最後兩邊組法

上圖示範的是藍紅跟黃綠,兩邊擺放相鄰,然後相同顏色擺在同一半,藍紅都擺在上半,黃綠擺在下半,轉動u層,然後把3號槽的邊轉個方向放回,u層推回恢復中心,兩個邊就組好了。

轉方向的方法很多種,這邊列舉兩個 R' F R F' R U' R' 或是 R U R' F R' F' R 都可以。

基本解法一次只會組好一個,12個邊要做10次基本組法+1次最後兩邊的組法,如果跟下面的幾個方法相比是相當沒有效率的。

放入槽的方式

在初學時,你可能會把整顆方塊翻來翻去,想辦法把兩個邊湊到相鄰就好。

在進階的解法中,我們會選擇在中間層四個槽的位置做組邊,為了不要放完又破壞其他的槽,所以要用特別的公式放入。

做一次的動作,就是把槽轉到頂層(R),把邊推進槽裡(U'),再把槽歸位(R'),做完之後就會把頂層的邊放到右前方的槽裡(3號)

或是轉R U R'或是R U2 R',都可以把頂層的邊放到三號位, R' D R 這種可以把底層的邊放到三號位。

或是左手的 L' U L,L' U2 L這種可以把頂層的邊放到二號位...或是 F U F' 、F D F'之類的都可以多多嘗試。

組兩邊

接著我們來看看更有效率的組法

4x4 paring b
組兩邊

上圖可以看到,動作都跟基本解法一樣,差在基本解法放入的邊是隨意放,如果我們稍微選一下,就可以多組一個了。

實際操作:

  1. 先放一個在2號,看2號的上半(藍紅)
  2. 找藍紅放到3號的下半,看3號另一半的顏色(橘藍)
  3. 推u層(組一個)
  4. 找橘藍放到3號的下半
  5. u層恢復(組一個)

可能遇到的問題:

  1. 很巧,橘藍剛好是2號的下半,改用最後兩邊的解法或是隨意放一組然後u2接著組橘藍。
  2. 橘藍的另一半在中間的四個槽中,處理方式就是先把u層恢復,把橘藍先轉到頂層,然後在重做一次就可以了。

(剩最後剩三組邊的時候,組兩邊做法會直接組好三組。)

組四邊

接著我們來看看更複雜一點的組法

4x4 paring c
組四邊

原理跟上面差不多,只是稍微複雜了點,這次我們會動到2,3,4三個槽

  1. 先放一個在2號,看2號的上半(藍紅)
  2. 找藍紅放到3號的下半,看3號另一半的顏色(橘藍)
  3. 找藍紅放到4號的下半,看4號另一半的顏色(紅綠)
  4. 推u層(組好兩組)
  5. 找紅綠放到4號的下半,看4號另一半的顏色(黃藍)
  6. 找黃藍放到3號的下半
  7. u層恢復(組好兩組)

一樣會有要的東西卡在中間層的問題,這時候可以隨意放個壞邊,再繼續做下去。

組六邊

那還有沒有更複雜的,有!!! 

延伸組四個的概念,這次我們會動到1,2,3,4四個槽

  1. 先放一個在1號,看1號的上半
  2. 找顏色放到2號的下半,看2號另一半的顏色
  3. 找顏色放到3號的下半,看3號另一半的顏色
  4. 找顏色放到4號的下半,看4號另一半的顏色
  5. 推u層(組好三組)
  6. 找顏色放到4號的下半,看4號另一半的顏色
  7. 找顏色放到3號的下半,看3號另一半的顏色
  8. 找顏色放到2號的下半
  9. u層恢復(組好三組)

組三邊

再來這個算是比較特別的

4x4 paring d
組三邊

組三邊, 在Yau的時候會用到,

  1. 看4號位的上半(紅綠)
  2. 推u層
  3. 找紅綠放到4號的下半,看4號另一半的顏色(黃綠)
  4. 找黃綠放到3號的下半,看3號另一半的顏色(藍紅)
  5. 找藍紅放到2號的下半
  6. u層恢復(組好三組)

這個一開始會推u層,如果已經有組好的會被破壞,所以只會在組邊階段的一開始用。

操作示範

一顆四階總共有12個邊塊要組,理想情況下,可以先組六個,再組四個,最後組兩個,這就是以前的主流解法 6-4-2 串解,還有一種串法是3-6-3的組法,是先組三個,再組六個,再處理最後三個邊,不過實際解的時候,蠻容易遇到卡在中間的情況。

那先6或先3的好處是做完,中間層四組邊就會只剩一個是沒組好的,這樣在組剩下的邊時,找邊就可以著重在頂層跟底層就可以了。

6-4-2示範,有遇到要的邊卡在中間層的特殊狀況。

3-6-3示範,原情況已經組好一個,所以只要組11個邊,所以最後只剩兩個邊要組。

Yau Method 的後八邊通常會用到 3-2-3 的組法。