現今最主流的四階速解法

Yau Method,目前主流的四階進階解法,跟降階法在組邊、組中心略有不同。

 

四階進階速解法 Yau Method簡介

會在組中心時順便把所有的十字邊(白色)組好並放好位置,雖然會增加組中心的困難度

但在組邊時因為底層已經組好,只需要專住在上半部份的八個邊,對觀察有相當大的幫助,後續三階的部份還不用組十字,是目前四階主流解法,熟練後秒數可是能進步不少。

解法流程:

  1. 解好兩個相對的中心,顏色要是三階十字的顏色。
  2. 把三個十字的邊塊組好歸位,相對位置要正確。
  3. 把剩下的四個中心解好。
  4. 組好最後一個十字邊塊。
  5. 組好剩下八個邊塊。
  6. 三階。

轉動符號

4x4 sign R 4x4 sign 2Rw 4x4 sign 2Rw
4x4 sign R 4x4 sign 2Rw  
R,U:外層的轉動 Rw(r),Uw(u):內層+外層的轉動 3Rw:三層的轉動

前兩中心

一開始要把兩個對面的中心組好,這兩個中心會是最後三階部份的底面跟頂面

如果你只會用白色當底,那就組白色跟黃色,順序不一,先挑簡單的組,組法可參考四階進階指南

當你組完之後,轉z或是z'把最後當底的面(白)擺到左手邊,左撇子是放到右手面,接著下個步驟。


三個十字邊

接下來,利用中間還沒組的四個中心空間(M層)來把三個十字邊完成

每組完一個就擺到左手面,擺放時要遵照中心顏色的相對位置,然後轉動L層把沒組好的邊轉到頂層,如下圖三。

r U

F r 3Rw'  U  or  F r B

三中心相對位置需正確

最後四中心

接著要把後四中心組好,而且已經組好的部份不能被打亂

聽起來好像很難,但只要保握幾個要點其實也還好︰

  1. 只轉U層、r層跟3Rw層,其他轉動方式都不要。
  2. 左手抓在方塊靠外點,約在L層的前面跟後面,除了方便轉動3Rw層也提醒自己抓住的區域不能被轉到。
  3. 先組左半再組另外右半,會比較輕鬆。
  4. 最後一點也是最重要的一點,要記得中心顏色的相對位置。

組的方式很多,沒什麼一定,可以先自己試試看,這邊介紹一個比較特別的方法"半中心"

概念是把中心左右兩半分開完成,先復原左半的三個中心,要注意顏色的相對位置

再把剛剛組好一半的中心完成,中心的部份就解完了。

半中心流程︰

  1. 在頂面把第一個左半(藍)組好,接著轉3Rw 移至後面
  2. 在頂面把第二個左半(紅)組好,接著轉3Rw 移至後面
  3. 在頂面把第三個左半(綠)組好,接著轉3Rw 移至後面
  4. 把底面右半組好(會是剛剛做的第二個中心,這邊示範是紅色)
  5. 把前面或是後面中心組好
  6. 把剩下兩面中心組好

(上述流程可視情況調整,改3Rw',或是右半部份先組後面的中心。)

4x4 4x4
r U2 r' r U' r'

4x4

右上為背面透視圖

4x4 

右上為背面透視圖

r' U2 r r' U' r

最後八邊

這個步驟組法很多種,建議用3-2-3的方式組,理想狀況下,可以先在中層組三個邊,觀察範圍就會縮小到頂層四個邊跟中層的一個邊

再組兩個邊,再組最後三個邊,實際組法可參考四階串解組邊法


實際操作

示範1︰完全是按照上面半中心流程走。

示範2︰做後四中心時,剛好看到簡單就先做了,後面組邊也不理想,整個流程會稍稍不同。