當你對初學的解法已經相當熟悉後,還想要朝進階的方向邁進,下面我們針對各個部份提供一些方向,讓你可以參考。

組中心

1.豎著解

豎著組中心,動作只需要r,l,U這幾種轉動方式,會比較順手,比較遠的就改成r2或l2,下面範例是把目標黃中心轉到U層,可以思考一下轉到F,D,B層該如何做,對速度也會有幫助。

4x4 center a 4x4 center b 4x4 center c 4x4 center d
r U2 r' r U' r' r U r' r U r'
4x4 center g 4x4 center g 4x4 center h 4x4 center g
r U2 r' r' F2 r r U r' r' F' r

 

2.先組位在相對面的兩個中心

第一個中心做完接著做對面的中心,如果是白面先做,再來應該要做黃面,接著就直接轉z或z'解剩下四個中心。

3.組中心多多嘗試

第一個中心沒有任何限制,第三個中心也算是沒什麼限制,不要動到u層就好,那這兩個組法都可以簡化,像上面的 r U2 r'的情況,其實U2 r 就可以了,可以多多嘗試。

4.開始前的觀察時間

如同三階一樣,四階在比賽的時候也是有觀察時間的,三階需要觀察十字作法,四階需要觀察前兩個中心作法。

5.嘗試在視線外組中心

蠻多人會在頂面組第一個中心,如同三階頂十字的缺點,不好觀察後續組相對面還要翻方塊,可以試試看組在底面或是左面。
後四中心的部份可以試試,組好左半(右半)或是組好3個,記憶一下形狀,轉個x或x'移到視線外,像上面r' F2 r就可以改成x r' U2 r,繼續組頂面跟前面的中心。

組邊

更有效率的組邊

基本解法,做一次u'把(中心切開),R U R'(邊拿出),然後u(中心復原),這個過程一次只會組好一組邊

邊拿出的部份如果看作是把其他邊放入,改放入一些特定的邊就可以在中心復原的時候,再復原另一組邊

同樣概念還可以更複雜一點,一次四個,一次六個,詳細可以參考四階進階解法之串解組邊法

或者學習目前主流的進階解法Yau Method,不過會用到一些串解的概念,還是可以先看一下上面串解的解法,詳細可以參考Yau Method。

三階部份

在OLL時,看到頂面黃色邊是一個或是三個朝上的時候,就是特殊情況 - 單邊反轉,就可以直接做。

在PLL時,如果不是PLL裡面的那21種,直接做對邊互換,通常會比留到最後做好,從不同方向做,會得到不同的PLL,可以研究怎做會是比較好做的情況。