四階方塊的組邊:

將兩兩成對的邊塊組在一起的步驟,也可以說是整個四階解法中,最重要的步驟:


一個方塊通常有12個邊(廢話!)上下層各有四個邊,中間層也是四個邊,組邊的要領就是,將湊成對的邊塊移到上下兩層,以中間層為工作區,最後再來處理中間層的邊塊

在組邊時,會將中間層切開,好讓處在兩邊的邊塊湊在一起,將成對的邊塊移至上下兩層,再將中間被切開的中心塊復原

只要了解運作的原理,這部份也不太需要背什麼公式:

Case

轉法圖示

轉法符號

Case 1

    

MU' R U' R' MU

Case 2

        + Case 1

R' F R F' R U' R + Case 1

Case 1中的U',是為了在最後轉MU時,讓中心塊歸位要用的,所以只要隨便找一組還沒有配對好的邊就可以,並不限定一定是U,也可以是U2或U

而且在轉最後的MU時,需注意一下會不會有已經組好的邊被切開,若有,就把該邊轉到上、下層,再做要讓中心塊歸位的MU即可。

 

PS?組邊時,MU和u(一次轉兩層)的意思是一樣的,只是為了方便解說所以都用MU,其實要順手的話就直接用u即可,先試試看吧!

 =   (僅限組邊時,MU和u的意思是一樣的)

 

實際操作時還會有其他的變化形,如要湊的兩個邊塊位在對角,或相鄰90度的鄰邊等等,只要想辦法把其中一個邊塊移到上表的位置,就可以來組邊了,湊成對的邊塊就移到上下兩層

繼續以中間層當做工作區,組到最後會有剩下三組邊和剩下兩組邊的情況,如下:

Case

轉法圖示

轉法符號

Case 3

    

u' F' U F u

Case 4

同 Case 2

Case 2

剩三組邊的情況較簡單,只要將三組邊放在同一平面上,做一次組邊基本公式,就會發現在中心歸位的同時,也完成了剩下的兩組邊了

如果沒有,那就是剩下兩組邊,將之移至如圖示的兩兩顏色相對,操作一遍上述公式,並且多觀察幾遍,就可以知道為什麼要這麼轉
(Case 1跟Case 3 放入的邊方向會有點不同,這個部份可以細細品味一下,弄懂可以省下一些步數。)

組完全部的12個邊,這顆四階方塊就可以當做一顆三階方塊來解了,不過還是會有特殊情況。

特殊情況