空心方塊(Void Cube)是一款相當特殊的異形魔術方塊,由Okamoto Katsuhiko設計,外觀看起來像是一顆沒有中心的三階,可以用三階的解法復原,但有時候又會出現一些奇怪讓人懊惱的情況。

下面就來教你如何解決。

相同的狀況在魅龍的四葉草方塊也會出現的。

(如果手邊這兩顆方塊都沒有的話,想體驗看看,也可以把一顆三階的所有中心蓋拔除後,解解看)


當你試到空心方塊頂層,有時候會遇到PLL21個以外的情況,不要覺得是方塊裝錯,可以簡化下面幾種狀況,是這顆的特殊狀況(就是正常三階不會遇到的狀況)。

遇到這幾種情況先做下面的公式。
(M層的轉法可參考轉動符號)

圖例
轉法
(M' U) (M' U) (M' U') (M' U') (M' U') U' (M' U') (M' U')

 

做完之後他就會變成你所認識的三階頂層情況(PLL),就可以用三階的解法完成。


那為什麼會出現特殊情況?

一般三階的所有轉動方式都是偶排列,但空心方塊少了中心的部份,轉動整顆方塊跟轉動中層這兩個轉動方式就變成奇排列。

所以空心方塊解到頂層的時候,有時候就會出現奇排列的情況。

現在再來看看上面的公式,如果在一般的三階上會有什麼效果,是不是還多了中心的交換。

←→