四階方塊,因為是偶數階的方塊,所以解法的概念與奇數階方塊不一樣

奇數階的方塊,其六面的中心位置都是固定的,偶數階的方塊,其中心是可以到處亂跑的

所以開始之前要知道中心顏色的配置,還不知道的,可以試著把第一層的顏色歸位,就可以確定六面的中心顏色了,如圖

4x4 layer 1

我們可以根據第一層的顏色看出,白色朝上時,紅色的左邊那面是綠色,右邊那面是藍色,背面是橘色,最後沒出現的黃色自然是在底面。
(大部分方塊顏色配置都是這樣的,建議記起來,初學也可以拿一顆三階放在旁邊對照。)

確定了六個面的顏色之後,接著就是組中心和組邊兩個最重要的步驟。


組中心:就是將六個面的中間四顆方塊,顏色組在一起,變成一個田字,如圖

4x4 layer center

組邊:將12組兩兩成對的邊塊組在一起,如圖

4x4 layer edge

為什麼要組中心和組邊呢?

因為一旦完成這兩個步驟,只轉外層,這顆四階方塊就跟三階方塊沒什麼差別,這就是俗稱的「降階法」(Reduction Method)!

4x4 layer 2 4x4 layer 3

開始學習:

組中心

組邊

特殊情況